
揚げない巣籠りスコッチエッグ
材料(4人分)
卵 4個
小麦粉 約大さじ1
★鶏ももひき肉 300g
★ナツメグ 少々
★みそ 大さじ1
★エノキ茸 40g
★玉葱 小1個
【オーロラソース】
ケチャップ
マヨネーズ
レモン汁
【衣】
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1個
パン粉 大さじ2
オリーブオイル(噴霧用) 小さじ1
【付け合わせ】
キャベツ 200g
ブロッコリー 30g
ミニトマト 4個
作り方
1.★で肉ダネを作り、4等分する。
2.ゆで卵を作り、殻をむいて水気を拭いて小麦粉をまぶし、肉ダネで包む。
3.2.に衣用の材料を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、オーブンの天板に並べる。
4.オイルスプレーを使用し、全体にオリーブオイルを噴霧して、200℃のオーブンで約20分焼く。
5.皿に千切りキャベツを盛り、真ん中をくぼめて、焼きあがったスコッチエッグをのせ、ミニトマトと茹でたブロッコリーを添える。
6.お好みでオーロラソースをかけて食べる。
ヘルシー&料理のポイント
*見た目にボリューム感がありますが、揚げていないので低カロリーです。
エネルギー 337Kcal
タンパク質 23.3g
脂質 19.2g
炭水化物 14.9g
塩分 1.0g