オリジナルレシピ
オリーブオイルを使った揚げないフライドポテト
材料(4人分)
じゃがいも 4個(600g)
オリーブオイル 大さじ4(48g)
片栗粉 大さじ4(36g)
塩 少々
ブラックペッパー 少々
〈付け合わせ〉
サニーレタス
ミニトマト
作り方
1.じゃがいもはよく洗い、芽を取ったら くし切りにする。
2.ビニール袋にじゃがいもと片栗粉を入れて振り、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもは弱めの中火で両面揚げ焼きにする。
4.竹串を刺して すっと通ったら強火にし、カリっと焼く。
5.焼きあがったらクッキングペーパーにのせ、塩、コショウを振る。
ヘルシー&料理のポイント
*塩を振りすぎない
*油で揚げないのでヘルシー
エネルギー 254Kcal
タンパク質 2.4g
脂質 12.2g
炭水化物 33.8g
食物繊維 2.0g
塩分 0.5g