ジャンボ肉豆腐
材料(4人分)
木綿豆腐 2丁
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
長葱 1本
ししとう 2本
豚肩ロース肉(切り落とし) 100g
玉ねぎ 1/2個
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
糸唐辛子、好みで七味 適量
作り方
1.木綿豆腐は1丁を半分に切ってペーパータオルにくるみ、しっかり水切りをする。
2.豚肉は細切り、玉ねぎは薄切りにしてサラダ油で炒め、★で味をつける。
3.長葱は4㎝の長さに切り、ししとうと一緒に素焼きにする。
4.豆腐に小麦粉、片栗粉をまぶして揚げる。
5.器に盛りつけ、2.と3.、糸唐辛子をのせる。
6.お好みで七味を振りかけて完成。
ヘルシー&料理のポイント
*ボリュームがあり、満腹感を得られるが、比較的低カロリー。
*動物性と植物性の両方のタンパク質が摂れます。
エネルギー 241Kcal
タンパク質 15.6g
脂質 11.2g
炭水化物 17.6g
塩分 1.3g