オリジナルレシピ
サワラの南蛮漬け
材料(4人分)
サワラ(又はサゴチ)2切れ
塩、酒、片栗粉 適量
セロリ 40g
人参 40g
パプリカ(赤、黄)各20g
ごま油 小さじ2
揚げ油 適量
【南蛮ダレ】
酢 大さじ4
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
水 50ml
赤唐辛子の小口切り 適量
作り方
1.サワラはそぎ切りにして塩と酒を振って4~5分置く。
2.ボウルに【南蛮ダレ】を合わせる。
3.野菜は全て千切りにし、ごま油でさっと半生に炒め、【南蛮ダレ】に浸ける。
4.サワラの水気を拭いて片栗粉を薄くまぶし、中温の揚げ油で揚げて熱いうちに3.に浸ける。
ヘルシー&料理のポイント
*野菜をさっと半生程度に炒めるので、カサが減って食べやすくなります。
*良質なタンパク質とオメガ3の脂肪酸を含むサワラは中高年の方にもおすすめです。
エネルギー 228Kcal
タンパク質 16.9g
脂質 12.9g
炭水化物 9.8g
塩分 1.5g