オリジナルレシピ
イカとミニトマトの緑酢
材料(4人分)
冷凍イカ 120g
酒 少々
キュウリ 大き目1本
ミニトマト 8個
★酢 大さじ3
★砂糖 大さじ1.5
★塩 小さじ1/2
おろし生姜 少量
作り方
1.冷凍イカを解凍し、鹿の子に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
2.酒を振りかけ、さっと茹でて、★の甘酢に浸ける。
3.ミニトマトは半分に切る。
4.キュウリをすりおろして軽く水気を除き、2.の甘酢に入れ、ミニトマトも加えて和える。
5.小鉢に汁ごと盛りつけ、上におろし生姜をのせる。
ヘルシー&料理のポイント
*見た目もきれいで爽やかな味わいなので、食欲のない夏にオススメの一品。
*長時間キュウリを甘酢に入れたままにしておくと脱色します。ご注意ください。
エネルギー 54Kcal
タンパク質 6.2g
脂質 0.3g
炭水化物 6.5g
塩分 0.9g