
アジと夏野菜のピリ辛炒め
材料(4人分)
生アジ 2尾
塩、コショウ 少々
小麦粉 大さじ1.5弱
ピーマン 小4個
パプリカ(赤、黄) 1/3個
玉葱 1/2個
サラダ油 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1~1.5
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ2
★砂糖 小さじ1/2
★オイスターソース 小さじ1
水(蒸し煮用) 約大さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
1.アジは三枚におろして1枚を3~4つに切り分け、塩とコショウを振って小麦粉をまぶす。
2.玉葱、ピーマン、パプリカは1cm幅に切る。
3.フライパンにサラダ油の半量を入れて、アジを皮目からカリっと焼き、一度取り出す。
4.残りのサラダ油を足して豆板醤と★を炒め、2.の野菜、水を加えてふたをする。
5.野菜が柔らかくなったらアジを戻し入れ、全体を混ぜてごま油を振りかける。
ヘルシー&料理のポイント
*彩の良い夏野菜には抗酸化成分が多く、暑さから体を守る働きがあります。
*アジには良質なタンパク質の他にDHAやEPAが多く含まれるので、血液がドロドロになりやすい夏季にオススメ。
エネルギー 153Kcal
タンパク質 9.4g
脂質 7.6g
炭水化物 9.7g
塩分 1.5g