ひじき豆腐ハンバーグ
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁(400g)
鶏ひき肉 140g
乾燥ひじき 10g
しいたけ 4個
にんじん 3㎝(60g)
片栗粉 小さじ4(12g)
塩 少々
サラダ油 小さじ2(8g)
酒 大さじ2(30g)
みりん 大さじ3(54g)
醤油 大さじ2(36g)
★大根すりおろし 80g
★ポン酢 大さじ2(36g)
〈付け合わせ〉
リーフレタス
にんじん
作り方
1.豆腐をキッチンペーパーにくるんで水気を切る。
2.ひじきを戻し、水分を切る。しいたけ、にんじんをみじん切りにし、にんじんはさっと茹でる。
3.水切りした豆腐、ひじき、しいたけ、にんじん、ひき肉、塩をボウルに入れ、よく混ぜる。
4.全体がなじんだら片栗粉を入れてさっと混ぜ、4等分して形を整える。
5.フライパンにサラダ油を熱し、両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら弱火にし、酒を入れ、ふたをして3分蒸し焼きにする。
6.みりんと醤油を加え、調味料を絡ませて焼き上げる。
7.★を合わせ、おろしダレを作る。
8.レタスを皿にしき、豆腐ハンバーグを盛りつけ、おろしダレをかける。
9.付け合わせのにんじんはグラッセか茹でて添える。
ヘルシー&料理のポイント
*豆腐ハンバーグは崩れやすいので、あまり動かさないで焼き上げる。
*食物繊維を含んだヘルシーなハンバーグです。
エネルギー 228Kcal
タンパク質 14.3g
脂質 10.6g
炭水化物 17.9g
食物繊維 3.5g
塩分 2.0g