オリジナルレシピ
しみしみ!焼きぶり大根
材料(4人分)
大根 400g
ブリ 300g(1人 3/4切れ)
生姜(又は柚子皮) 20g
サラダ油 大さじ1
【下味】
塩、コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
★水 300ml
★酒 大さじ4
★醤油 大さじ4
★砂糖 大さじ4
作り方
1.大根は皮をむき、1.5cm幅の半月切りにし、一旦下茹でする。
2.ブリは1切れを4等分に切り下味の塩、コショウを振り、小麦粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱しブリを中火で片面焼き、ひっくり返したら大根も加えて焼く。
4.全体に焼き色がついたら★の調味料を合わせて入れ、5~6分煮る。
5.全体をひっくり返して煮詰めていく。
6.皿に盛りつけ、千切りにした生姜をトッピングする。
料理のポイント
*短時間で味がしみ込み、おいしいぶり大根です。
エネルギー 338Kcal
タンパク質 18.3g
脂質 18.4g
炭水化物 19.9g
食物繊維 1.5g
塩分 3.1g