福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
    • line
MENU
ホーム > オリジナルレシピ > しみしみ!焼きぶり大根
オリジナルレシピ

しみしみ!焼きぶり大根

材料(4人分)

大根       400g
ブリ       300g(1人 3/4切れ)
生姜(又は柚子皮)  20g
サラダ油      大さじ1

【下味】
塩、コショウ   少々
小麦粉      大さじ2
★水      300ml
★酒       大さじ4
★醤油      大さじ4
★砂糖      大さじ4

作り方

1.大根は皮をむき、1.5cm幅の半月切りにし、一旦下茹でする。
2.ブリは1切れを4等分に切り下味の塩、コショウを振り、小麦粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱しブリを中火で片面焼き、ひっくり返したら大根も加えて焼く。
4.全体に焼き色がついたら★の調味料を合わせて入れ、5~6分煮る。
5.全体をひっくり返して煮詰めていく。
6.皿に盛りつけ、千切りにした生姜をトッピングする。

料理のポイント

*短時間で味がしみ込み、おいしいぶり大根です。

エネルギー   338Kcal
タンパク質     18.3g
脂質           18.4g
炭水化物         19.9g
食物繊維     1.5g
塩分          3.1g


オープンキャンパス