福島学院大学
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食物栄養学科

[食物栄養学科]1年生 テーブルマナー演習

1年生「調理学実習」の授業では、栄養士に必要な調理技術の習得の他に、食事作法についても学んでいます。今回は、ホテル福島グリーンパレスにて日本料理と西洋料理のテーブルマナー演習を行いました。
※1テーブルあたりの人数を最大3人とし、コロナウイルス感染症予防対策を十分に行い実施いたしました。

初めての雰囲気に緊張!

テーブルマナー演習では、実際に料理を食べ進めながら食具の使い方や食べる際のマナーを教えていただきます。はじめは慣れない雰囲気での食事に緊張している様子の学生達でしたが、しだいに緊張がほぐれ食事を楽しんでいる様子も見受けられました。

 学んできたことの実践の場になりました!

1年生は座学の授業の中で食事マナーについて学習しています。知識を付けた状態での演習だったため、新たな疑問が生まれたり実践することの難しさを感じたりとひとりひとりに発見があったようでした。

~学生からの感想~
・実際に食べながら教わることで理解が深まった。
・ホテルの方の気遣いやおもてなしに感動した。
・大変貴重な経験になった。
・将来に生かしたい。

今回のテーブルマナー演習を通して、食事のマナーだけではなく、調理のポイント、盛り付けの工夫、食事の提供についてなど、多くの学びがありました。将来に生かすことがでるように、今後も学びを深めていきます!

ご協力いただきました福島グリーンパレスの皆様、誠にありがとうございました。