福島学院大学
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食物栄養学科

[食物栄養学科]かまぼこ作りに挑戦!

今年度も食物栄養学科2年生では食品加工に挑戦しています。味噌やパンなど様々な食品加工に挑戦していますが、今回はかまぼこ作りに挑戦しました!

ぷりぷりのかまぼこを目指して

今回は「板かまぼこ」に挑戦しました。主原料はタラの切り身。この授業では予習してきた作り方で食品加工に挑戦しているので、各班、様々な製法でかまぼこ作りに挑みました。

すり鉢でなめらかなすり身に。塩を加えると弾力が出てきました。
フードプロセッサーでなめらかなすり身を目指すグループも!
板に付ける方法も予習してきました!

空気を抜くのがポイントとのこと!

ついに完成!出来栄えは・・・!?

一生懸命すりつぶしたすり身!美味しいかまぼこになるよう最後は蒸しの工程を行い、ついに完成しました!出来栄えは・・・

あれ・・・?想像していたかまぼこと違う・・・味も魚のつみれみたい・・・
色は市販の板かまぼこに近い!!でも食感が少しもそもそ・・・

「頑張ってすり鉢ですったのになんで?」「市販されているぷりぷりの板かまぼこはどうやって作られているの?」今回は、どの班も納得の出来にはならなかったようです。

放課後には自分たちの何がいけなかったのか振り返っており、「上手くいかなかった原因をレポートにまとめます!!」と意気込んでいました。

失敗は学びを深めるチャンス!!上手くいかなかった原因をまとめながら、かまぼこ製造の原理を学んでいきます☆