食物栄養学科
[食物栄養学科]調理学実習Ⅰ「あしたの食卓」に協力しました。
2024年 6月20日(木)・6月21日(金) 摺上亭大鳥
食物栄養学科では調理学実習の授業の一環で、飯坂温泉 摺上亭大鳥で1年生20名が、県産食材の料理を味わうイベント「ふくしまを育む『あしたの食卓』」に、食事を提供する側として参加しました。
このイベントは、福島民報社と福島医大が連携した県民参加の「健康ふくしまプロジェクト」。
県の共催、JAグループ福島の特別協賛、福島学院大学、摺上亭大鳥の協力で実施され、県内各地から50名が参加し、食と健康について理解を深め、県産食材の魅力を満喫しました。
このイベントの調理や配膳を我が食物栄養学科の1年生がお手伝い。
摺上亭大鳥の赤井総料理長、調理師の方々、配膳スタッフの皆さんのご指導のもと、6/20(木)に10名が前日の仕込みを手伝い、6/21(金)に残り10名が盛り付け・配膳を行い、立派に大役を果たしました。
6/21当日は桜田学長も参加し、学生にエールを送ってくださいました。
1年生20名は、前日の厨房での仕込み・当日の配膳・料理提供ともに、見事な立ち居振る舞いでした。
桜田学長からの応援の言葉もいただき、無事終える事が出来ました。
1年生の皆さん、お疲れ様でした~。
担当の室井准教授、撮影の菅田教授、池田学科長 本当にお疲れ様でした。