福島学院大学
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食物栄養学科

[食物栄養学科]親子でミルク クッキング教室を開催しました。

8月20日(火) 宮代キャンパス 食栄館 調理実習室

福島県牛乳普及協会が主催する「親子でミルク クッキング教室」を宮代キャンパス食栄館にて実施しました。
親子で牛乳や乳製品を使った料理をする機会を設け、家庭での消費拡大につなげることを目的としています。

当日は本学食物栄養学科 室井弘子准教授が講師を務め、12組の親子がフレンチトーストやミルクシチュー作りに挑戦しました。

今回のレシピには食育を兼ねて、栄養バランスを整えるために取り入れたい食材「まごわやさしい」を盛り込みました。

ま:まめ
ご:ごま
わ:わかめ(海藻類)
や:やさい
さ:さかな
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも

調理の説明の際にはカッテージチーズが自分で作れることに驚いたり、好きな食材、苦手な食材について積極的に回答してくれたりと、子どもたちが前のめりに講師の手元を見つめて、真剣に話を聞く様子が印象的でした。

調理がスタートすると、親子で相談しながら食材をカットしたり、野菜を煮込んだりと親子のコミュニケーションや他の組の方との助け合いなどといった交流が生まれ、調理だけではなく、人とのふれあいを楽しむ空間となっていました。
       参加者からは「とても楽しかった。おいしくてボリュームもあって食べきれなかった。また参加したい。」との声をたくさんいただきました。

食物栄養学科では、今後も、地域の皆さんが食に興味関心を持ち、ふれあいが生まれるような事業に積極的に参画していきたいと思います。

調理したメニューはこちら

・トースターで作るふわふわフレンチトーストの水切りヨーグルト添え
・夏野菜の胡麻ドレッシングかけ
・シーフードミルクシチュー
・フルーツのホエー(乳清)シロップかけ


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