食物栄養学科
[食物栄養学科]立子山の凍み豆腐作り見学に行ってきました!
2月4日(月)福島市立子山の(有)齋藤吉光食品様へ、凍み豆腐作りの見学に行ってきました。この見学会は、福島市産官学連携プラットフォーム事業のなかの、福島市と桜の聖母短期大学と本学食物栄養学科の共同研究「立子山の凍み豆腐の若者向け商品開発」の一環として実施されたもので、そこに本学科の特別研究履修学生が参加いたしました。
製造工程順に・・・
凍み豆腐用に大豆を多くして作った豆腐を裁断し、並べて凍らせます。最近は温暖化で十分冷えないため機械的な凍結になるようです。最終工程では、外で乾燥・・・、乾燥が終わったら袋詰めそして出荷です。撮影許可が頂けた場面のみですが、以下はその時の写真です。
固めの豆腐を裁断・・・
並べて凍結工程へ・・・
最終工程は外で乾燥・・・
そのあと袋詰めして出荷・・・
年末が近づくと市内のスーパーに沢山出回ります
学生達はこのあと、凍み豆腐を使った様々な食べ物を考案し、特別研究合同発表会でしっかり発表していました。