
食物栄養学科
[食物栄養学科]2年生 特別講師による調理実習 ~日本料理~
2年生「調理実習Ⅱ」の授業では、「調理実習」の応用調理やプロの講師による特別授業などを行っています。
今回は特別講師として福島県綜合調理師会の橋本純先生と小川和真先生にお越しいただいた他、福島県綜合調理師会の方が1名ずつ各班にてアシスタントを務めてくださいました。
献立
・五目御飯
・豚汁
・煮魚
・だし巻き玉子
・大根サラダ
学生はプロの先生の見事な包丁捌きを見ながら、技術の習得に努めました。
デモンストレーション後、実際の調理に入ると積極的に先生に質問しながら指導を受けました。
今回の実習は、日本料理の繊細さを学ぶことができ、学生たちにとって良い経験になりました。
ご指導くださいました福島県綜合調理師会の先生方、誠にありがとうございました。