福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
    • line
MENU
ホーム > 新着情報 > 学科TOPICS > 食物栄養学科 > [食物栄養学科]「調理学実習Ⅰ」にてテーブルマナーを実践から学びました。
食物栄養学科

[食物栄養学科]「調理学実習Ⅰ」にてテーブルマナーを実践から学びました。

日時:令和6年7月18日(木) 日本料理、7月25日(木) 西洋料理
会場:ホテル福島グリーンパレス

調理学実習の授業の一環として、テーブルマナーを習得すると同時に、日本料理・西洋料理の真髄に触れ、教養を深める事を目的に実施されました。

日本料理のテーブルマナー演習

7/25の西洋料理のテーブルマナー演習


グリーンパレス様には、事前にアレルギーの対応や、質問タイムでの応答など、色々とご配慮いただきました。
有り難うございました。

学生は、日本料理の懐紙の使い方や箸の使い方のマナーに苦戦している様子でした。
西洋料理は食べ慣れた様子もある一方、ナイフとフォークの使用順番について勉強になったとの意見が多くありました。

1人ひとり、新しい発見があったようで、大変有意義な時間となりました。


オープンキャンパス