食物栄養学科
[食物栄養学科]「調理学実習Ⅰ」にてテーブルマナーを実践から学びました。
日時:令和6年7月18日(木) 日本料理、7月25日(木) 西洋料理
会場:ホテル福島グリーンパレス
調理学実習の授業の一環として、テーブルマナーを習得すると同時に、日本料理・西洋料理の真髄に触れ、教養を深める事を目的に実施されました。
日本料理のテーブルマナー演習
7/25の西洋料理のテーブルマナー演習
グリーンパレス様には、事前にアレルギーの対応や、質問タイムでの応答など、色々とご配慮いただきました。
有り難うございました。
学生は、日本料理の懐紙の使い方や箸の使い方のマナーに苦戦している様子でした。
西洋料理は食べ慣れた様子もある一方、ナイフとフォークの使用順番について勉強になったとの意見が多くありました。
1人ひとり、新しい発見があったようで、大変有意義な時間となりました。