食物栄養学科
第2回 Nutrition Cafe福島を開催しました!
8月20日(日)に第2回Nutrition Café福島が開催されました。
今回はその様子をご紹介します! 今回は「パン、パン、パン」というタイトルで、ゲストにパン教室を主宰されている持田弘恵さんをお迎えし、開催しました!
当日は、学生と教職員で協力し合いながら会場設営や会の運営を行いました。本番では初めに、学生の奥山耀太君(2年生)からNutrition Café福島についての説明があり、持田さんの半生からパン作りを始めるきっかけとなった出来事をお話いただきました。
持田さんは2人のお子さんのアレルギー対策のために始めた、可能な限りホームメイドにこだわった食事づくりが、自家製酵母によるパン作りに繋がったということです。また、持田さんはお料理がとても上手なため、ご自宅で自家製パンの教室も行っており、現在時点で予約できるのは来年の2月以降であるほどに大人気の教室となっているとのことです。
講演の最後には、持田さん手作りのパンと持田さんご夫妻が川俣町の農場からもってきてくださったお野菜が配布され、ご来場くださったみなさんが笑顔で持ち帰られました!😄
今年度のNutritionCafe福島は残すところ3回となっており、どれも楽しい企画を計画しています。
ぜひ、次の会での皆さんのご参加を心よりお待ちしております。