福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科]研修会に参加しました!

県北集団給食研究会の現役の栄養士・管理栄養士向けの研修会として、宮澤靖先生(社会医療法人 近森会 近森病院 臨床栄養部長)による研修会が福島市ウェディングエルティにて開催されました。その研修会に食物栄養学科1年生が特別に参加させていただきました。

 

福島県内外から現役の栄養士や管理栄養士の方々が200名以上参加しました!

 

宮澤先生は日本の医療にNST(Nutrition Support Team = 栄養サポートチーム)を広めた先駆者であり、臨床分野において大変著名な方です。

 

講演内容

「診療報酬・介護報酬の同時改定を踏まえ私たちはどのような貢献ができるか?!」
~所属施設の役割に応じた栄養療法の実践に向けて~

「身体の仕組みを理解しよう~循環器編~」
~水分管理は命の鍵~

 

一部難しい所もありましたが、栄養士を目指す学生にとって大変意義深い講演会でした!

 

栄養に携わるものとして必要な基本から応用まで、とてもわかりやすく説明してくださいました。病態を把握しなければ栄養サポートを行うことができないという宮澤先生のお言葉は、学生たちの心に響いたようでした。

 

参加学生のアンケートでも、この講演を聞いて栄養士になりたい気持ちが強まったという学生がほとんどでした。