福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
    • line
MENU
ホーム > 新着情報 > 学科TOPICS > 食物栄養学科 > [食物栄養学科]親子でミルククッキング教室を開催しました!
食物栄養学科

[食物栄養学科]親子でミルククッキング教室を開催しました!

11月22日(土)、福島県牛乳普及協会が主催する「親子でミルククッキング教室」を宮代キャンパス食栄館にて実施しました。
親子で牛乳や乳製品を使った料理をする機会を設け、家庭での消費拡大につなげることを目的としています。

当日は本学食物栄養学科講師 橋本ヨシイ先生が講師を務め、親子10組が参加しました。
参加した親子は、牛乳やチーズなどを使用した3品の料理を協力して作りました。

~当日のレシピ~

・鶏肉とカボチャのグラタン・パスタ入り
・トマトとお芋、キノコのみそミルクスープ
・りんごのフレッシュキャラメル煮・ミルクソース

使用する食材の特徴を踏まえた調理の説明の際に、子どもたちが前のめりに講師の手元を見つめて、真剣に話を聞く様子が印象的でした。

調理がスタートすると、親子で相談しながら食材をカットしたり、野菜を煮込んだりと親子のコミュニケーションや他の組の方との助け合いなどといった交流が生まれ、調理だけではなく、人とのふれあいを楽しむ空間となっていました。

参加者からは「とても楽しかった。ボリュームがあっておいしかった。また参加したい。」との声をたくさんいただきました。


食物栄養学科では、今後も、地域の皆さんが食に興味関心を持ち、ふれあいが生まれるような事業に積極的に参画していきたいと思います。


オープンキャンパス