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食物栄養学科

[食物栄養学科]2年生 給食管理実習[学内実習]A班

食物栄養学科2年生のカリキュラムには、栄養士の業務を学ぶ「給食管理実習Ⅰ」があります。
実習では、学生が考案した献立に基づき、107食のお弁当を提供していきます。

今年度は4班体制で4回のお弁当を提供を行います。
今回はA班の様子をご紹介いたします!

朝のミーティング

朝8時から1日がスタート!!初日なので緊張しながらミーティングをしていました。
大量調理では1日の調理工程をまとめた作業工程表はとても重要です。
この作業工程表を基に調理や衛生管理を行います。
食事提供前日には翌日の作業工程表を確認しながら献立会議を行いました。

食事提供当日の様子と提供した食事

衛生管理を徹底して作業をしました。
汚染作業と非汚染作業の区別をするために汚染作業の時はブルーのエプロンを非汚染作業の時はピンクのエプロンをして作業しました。

提供した食事を紹介します!

【旨味満点love&peace弁当】

(献立)
・グリンピースご飯
・鯖の南蛮漬け
・切干大根とチーズのマヨ和え
・人参シリシリ
・黒ゴマ蒸しパン
・桜エビのすまし汁

(栄養価)
エネルギー 742kcal
たんぱく質 29.4g
脂質    23.6g
炭水化物  109.4g
塩分    2.3g


お弁当に対するアンケートも実施しました、どのような評価をいただけるか楽しみです。
A班の皆さん本当にお疲れ様でした。

次回はB班の皆さんの実習内容をご紹介します。
どんなお弁当が提供されるのかお楽しみに!


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