福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科]「第34回わくわく市場まつり」に参加しました!

20171022日(日)に福島市公設地方卸売市場で開催された「第34回わくわく市場まつり」に食物栄養学科が参加しました。
エコキャップを100g以上お持ちいただいた方に学生が作った「ココアりんごケーキ」を配布しました。
食物栄養学科では、今後も地域に根差した取り組みを進めて参ります。

地産地消の大切さを考えながら

今回の「ココアりんごケーキ」は約1ヶ月前から試作を重ね、市場の方にも試食していただきご意見をいただきながら完成しました。使用したりんごは酸味がありお菓子作りに最適な「紅玉」!!その名の通り表皮が真っ赤なりんごです。市場から提供いただいた福島県産のものを使用しました。

お菓子づくりをする学生たち

雨の中多くのエコキャップを集めることができました。

台風が接近し雨の中ではありましたが、小さなお子さんから大人の方までたくさんの方々がブースに立ち寄ってくださいました。エコキャップは全部で92.1kg集まりました。

たくさんのご協力ありがとうございました!

配布準備をする学生たち