福島学院大学
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オリジナルレシピ

揚げないヨーグルトタルタルチキン南蛮

材料(4人分)

鶏もも肉              2枚(約500g)
酒            大さじ2( 30g)
塩・胡椒             少々
片栗粉       大さじ1(9g)
溶き卵        2個分(120g)
サラダ油      大さじ2(24g)
〈ヨーグルトタルタル〉
茹で卵みじん切り   2個分(130g)
プレーンヨーグルト 大さじ4(60g)
パセリみじん切り     大さじ2(4g)
玉ねぎみじん切り   1/2個分(100g)
塩・胡椒          少々
マヨネーズ     大さじ1(12g)
ポン酢       大さじ2(36g)
〈付け合わせ〉
サニーレタス      4枚(20g)
ミニトマト       4個(40g)

作り方

1.鶏肉は身の厚い部分に包丁を寝かせるようにして切り込みを入れて開き、大きめの一口大の削ぎ切りにする。
2.酒、塩、胡椒で下味をつけ、室温で15分おく。
3.鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、溶き卵をつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。
4.ヨーグルトタルタルソースの材料を合わせてソースを作る。(玉ねぎの水分はよく絞る)
5.焼きあがった鶏肉にポン酢を絡める。
6.皿にサニーレタス、ミニトマトと一緒に鶏肉を盛りつけ、4.のソースをかける。

ヘルシー&料理のポイント

*ヨーグルトタルタルソースの玉ねぎは細かいみじん切りにし、塩でもんで水分をよく絞る。
*マヨネーズを控えてヨーグルトを加えることでカロリーを抑え、タンパク質、カルシウムが摂れます。
*揚げずに焼くことでヘルシーメニューに。
*鶏肉は片面に焼き色がつくまで動かさない!パリッとした衣に仕上がります。

エネルギー 496Kcal
タンパク質      30.8g
脂質         32.9g
炭水化物         13.9g
食物繊維         1.9g
塩分        1.6g