情報ビジネス学科

[情報ビジネス学科]テレビをもっと身近に!!2度目の社長プレゼンへ!

情報ビジネス学科では、2019年度からテレビユー福島(TUF)と連携して、テレビと若者をつなぐプロジェクトを展開しています。

昨年度の社長プレゼンの模様はこちら
今年度の「アプリ」活用向上プロジェクトの模様はこちら

アナウンサーを身近に感じる施策を提案

昨年度のプロジェクトで「若者は、局アナをほとんど認識していない」という調査結果が出ていました。一方で、テレビ局としては「局アナは、テレビ局の看板」だという認識です。

この認識のギャップを埋めることは、テレビ局にとって新たな価値創造のチャンスにつながると考え、(コロナの影響もあって途中何度が中断しつつ)半年かけて提案を具体化してきました。

2020年9月30日、いよいよ提案の内容をプレゼンすることになったのです!

前日も遅くまで資料と段取りの準備をしていた学生たち。
テレビ局に到着して、テンションが高まります。

まずは、自分たちの提案の背景からしっかり説明します。
参加した学生たちは、昨年9月も同じ会場でプレゼンしたメンバーです。

続いて、実際にアイデアを試してみます。
新田社長のほか、現役アナウンサーさんや役員の皆さんも参加していただきました。

プレゼンの結果、引き続きアイデアの具現化に向けて製作を進めることになりなした!!

学生たちのアイデアに真摯に耳を傾け、一緒になって検討していただいたテレビユー福島の皆さん、ありがとうございました!!!

<クライアント> テレビユー福島のみなさん

<参加学生> 2年生 國分桃香さん/小林萌花さん/新明優実さん/石川奈々さん

<指導教員> 木村信綱教授