福島学院大学
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オリジナルレシピ

豆乳ゼリーの黒蜜風味

材料(6人分)

無調整豆乳  400㏄
ゼラチン      10g
ハチミツ  大さじ1

【黒蜜】
黒砂糖    50g
水      75㏄
ラム酒    少々

好みでバナナ、キウイなど

作り方

1.黒蜜の材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
2.豆乳とハチミツを鍋に入れ温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
3.鍋底を冷やして粗熱を除き、ガラス器等に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4.豆乳ゼリーが固まったら冷やした黒蜜をかけ、好みの果物を添える。

ヘルシー&料理のポイント

*豆乳は低エネルギー、高たんぱくというメリットに加え、イソフラボンなども豊富
*黒蜜は鉄やマグネシウム、カリウムなどのミネラルが多いので日常的に利用しましょう

エネルギー     93Kcal
タンパク質        4.2g
脂質           1.4g
炭水化物       16.8g
塩分              0g