福島学院大学
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オリジナルレシピ

緑黄色野菜の卵焼き

材料(4人分)

にんじん      80g
ブロッコリー     100g
かぼちゃ         80g
トマト          80g
薄切りベーコン   20g
粉チーズ        小さじ1(2g)
卵            4個(200g)
塩          少々
コショウ       少々
オリーブオイル 大さじ1(12g)
パセリ        少々

作り方

1.にんじんとかぼちゃは粗みじん切り、トマト、ブロッコリー、ベーコンは大ぶりなみじん切りにする。
2.にんじんとかぼちゃをそれぞれ皿に広げ、ラップをせずに約2分電子レンジで加熱する。
3.トマト、ブロッコリー、ベーコンは合わせて皿に広げ、ラップをせずに2分電子レンジで加熱する。
4.卵を割りほぐし、2.と3.を入れ、塩、コショウ、粉チーズを加えてよく混ぜる。
5.深めの直径20㎝程度のフライパンにオリーブオイルを熱し、4.を入れて大きく3~4回混ぜ、平らにして弱火でふたをしてじっくり火を通す。
6.表面も焼けたら8等分に切り分け、1人分2枚をさらに盛りつけてパセリを添える。

ヘルシー&料理のポイント

*にんじんとかぼちゃは他の野菜より加熱に時間がかかるので、小さめに切る
*切った断面をきれいに見せられるように、フライパンは小さく深めのものを使う
*お好みでケチャップなどを添えてもよい

エネルギー     163Kcal
タンパク質        8.8g
脂質         10.5g
炭水化物        8.3g
食物繊維     2.5g
塩分          0.5g