福島学院大学
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オリジナルレシピ

オリーブオイルを使った揚げないフライドポテト

材料(4人分)

じゃがいも      4個(600g)
オリーブオイル  大さじ4(48g)
片栗粉         大さじ4(36g)
塩            少々
ブラックペッパー     少々
〈付け合わせ〉
サニーレタス
ミニトマト

作り方

1.じゃがいもはよく洗い、芽を取ったら くし切りにする。
2.ビニール袋にじゃがいもと片栗粉を入れて振り、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもは弱めの中火で両面揚げ焼きにする。
4.竹串を刺して すっと通ったら強火にし、カリっと焼く。
5.焼きあがったらクッキングペーパーにのせ、塩、コショウを振る。

ヘルシー&料理のポイント

*塩を振りすぎない
*油で揚げないのでヘルシー

エネルギー   254Kcal
タンパク質        2.4g
脂質          12.2g
炭水化物        33.8g
食物繊維       2.0g
塩分            0.5g