福島学院大学
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オリジナルレシピ

サワラの南蛮漬け

材料(4人分)

サワラ(又はサゴチ)2切れ
塩、酒、片栗粉   適量
セロリ       40g
人参        40g
パプリカ(赤、黄)各20g
ごま油      小さじ2
揚げ油         適量

【南蛮ダレ】
酢       大さじ4
砂糖      大さじ1.5
みりん     大さじ1
醤油      大さじ2
水        50ml
赤唐辛子の小口切り 適量

作り方

1.サワラはそぎ切りにして塩と酒を振って4~5分置く。
2.ボウルに【南蛮ダレ】を合わせる。
3.野菜は全て千切りにし、ごま油でさっと半生に炒め、【南蛮ダレ】に浸ける。
4.サワラの水気を拭いて片栗粉を薄くまぶし、中温の揚げ油で揚げて熱いうちに3.に浸ける。

ヘルシー&料理のポイント

*野菜をさっと半生程度に炒めるので、カサが減って食べやすくなります。
*良質なタンパク質とオメガ3の脂肪酸を含むサワラは中高年の方にもおすすめです。

エネルギー 228Kcal
タンパク質   16.9g
脂質         12.9g
炭水化物         9.8g
塩分        1.5g