豆腐のハンバーグ
材料(4人分)
〈ハンバーグ〉
木綿豆腐 200g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
塩 1g
こしょう 少々
サラダ油(玉ねぎ炒め用) 小さじ2
サラダ油(ハンバーグ焼き用)大さじ1
〈ソース〉
大根おろし 1/3本
ゆず 1個
ゆずの皮 適量
ゆずの絞り汁 1個分
ポン酢 大さじ2
〈付け合わせ〉
大根の葉 少々
お好みで ブロッコリー 1/2房
作り方
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水気を切る。
2.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひき、玉ねぎの色が透き通るまで炒め、粗熱をとる。
3.ゆずおろしを作る。大根は皮をむいておろし、軽く水気を切る。ゆずの皮をきざみ、水気を切った大根おろしと混ぜる。
4.ゆずポン酢を作る。ポン酢とゆずの絞り汁を混ぜ合わせる。
5.沸騰したお湯で、さっと大根の葉を湯がき、5㎜幅に刻む。
6.ボウルに1.の木綿豆腐、豚ひき肉、2.の玉ねぎ、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、小判型に成型する。
7.フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、6.を並べて焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で7分蒸し焼きにする。
8.器に盛りつけ、4.をかけて3.をのせ、刻んだ大根の葉を飾る。
ヘルシー&料理のポイント
*豆腐は良質なタンパク質、脂質が豊富
*ゆずの皮にはビタミンCがたっぷり!粘膜を丈夫にして風邪予防
*酸味のゆずポン酢と風味のゆずおろしで減塩でも満足
エネルギー 237Kcal
タンパク質 32.4g
脂質 16.4g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 1.1g