福島学院大学
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重要なお知らせ

令和4年度 授業実施におけるガイドライン【令和4年7月8日以降】

令和4年7月8日

学生、教員 各位

福島学院大学
学 長 桜田 葉子

令和4年度 授業実施におけるガイドライン【令和4年7月8日以降】

1.大学全体: 一般的な感染予防策(接触・飛沫感染防止策)の徹底  

① 十分な対人距離の確保
②水と石けんによる手洗いの徹底
③入口及び施設内の手指の消毒設備の設置 ・マスクの着用((飛沫防止効果が高い不織布マスク着用について教職員、学生等及び入場者に対する周知)
④施設の換気(実験等の性質も考慮しつつ、換気設備を適切に運転する、2つの窓を同時に開けるなど)
⑤施設(ドアノブ・エレベータボタン等)の消毒 ・症状(発熱や風邪症状等)のある方の入場制限(検温の積極的実施、体調不良時の出勤回避、個人情報の取扱に十分注意しながら入場者等の名簿を適正に管理) 加えて、学生、教員から新型コロナウィルスへの感染が疑われる状況報告があった場合、連絡直後からの経緯を詳細に記録し、感染などが発生した場合の保健所などへの協力体制を準備します。

以上の大学全体のガイドライン及び行動指針(BCP)に基づき、授業実施における学生及び教員へのガイドラインは次のとおりです。

2.学生へのガイドライン

屋内では不織布マスクを着用してください。
こまめな手洗いを心がけてください。
③登校前に必ず体温をチェックし記録してください。
④発熱など体調不良が認められたときは登校を控えてください。
宮代キャンパスに4台(本館、食栄館、カーサ21、カーサ・フローラ)、駅前キャンパスに2台の非接触型検温システムを設置しています。自宅での検温と併せて登校時にも必ず検温を行ってください。
⑥大学施設(校舎)、教室に入る前のアルコール消毒を徹底してください。
⑦教室内での社会的距離(ソーシャル・ディスタンス)の確保に留意してください。(なるべく隣り合わせ又は対面に座らないでください。)
⑧学生同士の教科書や筆記用具の貸し借りは極力控えてください。
⑨登下校時、休み時間、食堂、トイレなどで並ぶときには社会的距離(ソーシャル・ディスタンス)を確保してください。
⑩キーボードやピアノなどの直接接触した器具は、消毒液などで各自清掃を徹底してください。
⑪密集した会話を避けてください。
⑫屋外の授業における不織布マスク着用については担当教員の指示に従ってください。

下線項目については、特に徹底するようにしてください。 不安なこと、不明なことについては登校前、登校後に学生支援・キャリア支援課に連絡することとしてください。

※登校前、登校後に体調不良が確認された場合は以下の通りとします。
・必ず学生支援・キャリア支援課に連絡し、職員の指示に従ってください。
→ 自分で判断しないこと
・新型コロナウィルス感染の疑い、さらに PCR 検査等で陽性と判断された場合は、当該 学生は「欠席」とはせず、学長の判断の下「出席停止」とします。 ・新型コロナウィルスへの感染による欠席があった場合、課題研究や個別の補講など で授業週の確保を行います。

3.教員へのガイドライン  

①大学全体の感染防止ガイドラインをしっかりと確認してください。
②緊急事態宣言や感染拡大に対する警告が再度発出された場合、大学の行動指針(BCP)に沿って対応することとします。
③登校前に必ず体温をチェックし記録してください。
④発熱など体調不良が認められたときは登校しない → 速やかに休講手続きをとり、 下記の※のとおり対応してください。
⑤大学施設(校舎)、教室に入る前のアルコール消毒を徹底してください。
学内に設置している非接触型検温システムにて自宅での検温と併せて出勤時にも検温を行ってください。
⑦教室内では学生との社会的距離(ソーシャル・ディスタンス)を確保し、なるべく対面で会話しないこととしてください。
⑧講師控え室でも社会的距離(ソーシャル・ディスタンス)を確保し、対面で会話しないこととしてください。
⑨密集した会話を避けてください。
屋内では不織布マスクを着用してください。
屋外において身体的距離(2m以上)を確保している場合、原則として不織布マスク着用は求めません。ただし、判断に迷うことがあれば不織布マスク着用としてください。
こまめな手洗いを心がけてください。

下線項目については、特に徹底してください。

※出校前、出校後、授業中に体調不良が確認された場合は以下のとおりとします。
・速やかに教務課に連絡し、職員の指示に従ってください。
・当該教員、または連絡を受けた職員は、授業実施学科の学科長、または学科主任、両者が不在の場合は学生主任に、当該教員が発熱など体調不良を訴えたため、授業を中断したことを連絡してください。

移動する際は、体調管理や移動先の感染情報把握などを含め、それぞれ感染防止対策を行ってください。

 

以上