福島市消防団 機能別団員制度・女性消防隊発足式、消防団協力事業所表示交付式に参列しました。

令和2年10月1日、福島市消防団の機能別団員制度・女性消防隊発足式、消防団協力事業所表示交付式に参列いたしました。

機能別団員の一つである「学生団員」として、本学からは5名の学生が志願しました。
学生団員は火災予防運動や消防団のPR活動に協力する他、大規模災害時は後方支援を行い、消防団員の活動を補完する役割を担います。

また、福島学院大学は消防団協力事業所表示証の交付を受けました。

地域に根ざした大学として、地域住民の生活に貢献できるよう、精力的に活動していきたいと思います。

発足式及び交付式は福島市役所内で行われました。福島市長より、消防団協力事業所表示証が手渡されました。
学生団員はオレンジのユニフォームを着用して活動に参加します。
福島市消防本部 消防長 消防正監 菅野 辰之 様(右)
福島市消防団  団 長      斎藤 長三郎 様(左)
福島学院大学 学生支援課 課長  鈴木 翔太(中)

地域のために、頑張ります!