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				[食物栄養学科]納豆作りに挑戦!
今年度も食物栄養学科2年生では食品加工に挑戦しています。
味噌やパンなど様々な食品に挑戦していきますが、今回は納豆作りに挑みました。
ねばねば納豆を目指して・・・
今回は「納豆」に挑戦しました。
 乾燥した大豆を煮て、大豆に納豆菌を加えてまんべんなくかき混ぜます。
乾燥した大豆を煮て、大豆に納豆菌を加えてまんべんなくかき混ぜます。
 納豆専用のパックに混ぜた大豆を入れていきます。
納豆専用のパックに混ぜた大豆を入れていきます。
 恒温器で16時間発酵させてから、冷蔵庫に12時間保管。
恒温器で16時間発酵させてから、冷蔵庫に12時間保管。
 12時間保管したら納豆が完成!!納豆になったかな?
12時間保管したら納豆が完成!!納豆になったかな?


























