福島学院大学
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食物栄養学科

[食物栄養学科]テーブルマナー演習を行いました!

食物栄養学科1年生の「調理学実習」では、毎年ホテルでのテーブルマナー演習を行っています。今年度も福島グリーンパレスにて、日本料理と西洋料理のテーブルマナーについて学びました。

 

改めて学ぶ、日本料理と西洋料理の基本

はじめに、ホテルの方からマナーについての説明をいただきました。日本料理では、本膳料理、会席料理、懐石料理、精進料理の4つの特徴や懐紙、箸の使い方について、西洋料理では、椅子の座り方から、ナイフとフォークの使い方、サービスの形式についてお話をいただきました。献立については一品ごとに説明をいただき、その際の食具の使い方についても教えていただきました。

 

活発に質問をする学生たち!!

それぞれ、最後には料理を提供して下さった厨房の方も会場に来てくださり、質問に答えて下さいました。学生からは、調理操作や調理する際のコツ、使用されていた食材等、様々な質問が出ていました。いつもと異なる雰囲気の食事に緊張した表情も見受けられましたが、マナーだけでなく様々な食材や調理方法についても知ることのできる機会となり有意義な時間を過ごすことができました。


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