「トラック運転手のためのヘルシー弁当製作」の求評会(成果発表会)を開催しました。
公益社団法⼈福島県トラック協会様から委託を受け、「トラック運転手のためのヘルシー弁当製作」の求評会(成果発表会)を開催しました。
ヘルシーかつボリューム感のある弁当という難しい課題でしたが、短期間に2回の試作を行って改良し、難題に応えることができました。
学生一人一人がレシピを考え、8種類のお弁当を開発。
求評会では学生によるプレゼンのあと、試食していただきました。
評価者の方からは「食感が楽しい」「ドライバーだけでなく子供にも食べてもらいたいお弁当でした」などのご意見をいただきました。また、参加した学生からは「直接感想が聞けて良かった」「おいしいと言ってもらえてよかった」などの感想がありました。
詳しいレシピは、9月発行の福島県トラック協会様の広報誌から提供されます。
【日時】 令和6 年7⽉27⽇(土) 12:00~15:30
【概要】
・開会挨拶
(公益社団法人福島県トラック協会 会長 佐藤信成 様)
(福島学院大学短期大学部食物栄養学科 学科長 池田信也)
・成果品(弁当8種)の写真撮影
・学⽣によるお弁当のプレゼンテーション(8名)
・トラック協会様参加者(10名)によるお弁当の試食
・グループディスカッション
・講評(事務局を除く参加者7名より)
【会場】 宮代キャンパス 食栄館 調理実習室Ⅱ
【参加者】 公益社団法人福島県トラック協会 様 評価者7名 事務局3名
【担当】 食物栄養学科 1年生4名、2年生4名 室井准教授、丹野副手、池田教授