福島学院大学
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学長室より

日本料亭「分とく山」総料理長 野﨑洋光氏による「あしたの食卓」を実施しました。

福島民報社と福島県立医科大学が進める「健康ふくしまプロジェクト」の一環として、地産地消健康レシピによる1日だけの屋外レストラン「福島を育む あしたの食卓」を本学キャンパス内で実施いたしました。

日本料亭「分とく山」総料理長 野﨑洋光氏

当日は食と健康についての講演会も開催され、本学食物栄養学科1年生を含む参加者は、食と健康、食の安全・安心に加え、福島県産食材について理解を深めました。

講演会

食と健康について

福島県立医科大学 主任教授 下村健寿
福島県立医科大学 特任教授 前島裕子

農作物の安全を確保するための生産工程管理への取り組み

福島県農林水産部環境保全農業課 主査 鈴木真由美

JAグループ福島の取り組み紹介

JA福島中央会 常務理事 今泉仁寿

会食

講演会終了後は古殿町出身の料理人・野﨑洋光さんが、福島県産の食材を使用した健康レシピで参加者に料理を振る舞いました。
会食では本学の食物栄養学科の2年生が調理と配膳を手伝いました。プロの仕事を間近で体験したり、参加者との交流を持ったりと、実践から多くの学びを得ていました。

詳細はこちらからご覧ください。


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