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食物栄養学科

[食物栄養学科]2年生 特別講師による調理実習~フランス料理~

特別授業第2回目はフランス料理!

6/19(木)、特別講師として鈴木眞雄先生をお招きし、実習を行いました。

フランス料理とは?実演その1

フランス料理だけでなく、イタリアやインドまで多国籍にわたる料理を研究されている先生。
今回は、コース料理でも提供するようなメニューを実習用にアレンジしてご指導いただきました。

日本食では扱うことが少ない食材や様々なハーブを使用しました。
メイン料理では、エシャロットやフィーヌゼルブ(数種類のハーブを細かく刻んだもの)を。
サラダには、エンダイブ、マイクロリーフ、レッドアンディーブ、エディブルフラワーを使用し、使い方や食材の特徴についても教えていただきました。

フランス料理とは?実演その2

クールブイヨン(野菜のだし)海老の生臭みをとりながら、だしの旨味をうつす技法や、完成形をふまえて調理をするポイントなど、実店舗さながらの実演を目の当たりにして、圧倒されながらも、技術と知識の習得に努めました。

先生の隣でアシスタント!?

実演中、「手伝ってくれる人!」と先生から突然の依頼。先生の隣でアシスタントをするという大変貴重な経験をさせていただきました。

難しいけど楽しい!実践編

各班をラウンドしながらご指導いただきました。初めて扱う食材や調理方法に緊張しながらも、とても楽しそうに調理していました。

同じメニューでも盛り付けに個性がでています。

完成!

本日の献立
・薄切りスズキのオーブン焼き
ガーリック風味のオリーブ香草ソース
・海老のサラダと半熟卵のスモークサーモン巻き
・バゲット

味だけでなく見た目にも美しい料理が完成!

とても美味しくできたようです。

フランス料理について、基礎から学ぶ事ができ、大変貴重な経験となりました。
ご指導いただきました鈴木眞雄先生、誠にありがとうございました。


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