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食物栄養学科

[食物栄養学科]2年生 特別講師による調理実習~日本料理~

2年生「調理学実習Ⅱ」では、現役でご活躍されている専門家をお招きし、特別授業を行っています。

6/12(木)、特別講師として福島県綜合調理師会より平井真一朗先生と桃井優吉先生にお越しいただき、天ぷらとお造りの授業を行いました。

プロの技~お造り編~

はじめに、桃井優吉先生によるお造りの実演が行われました。

お造り1種類目は「鰹のたたき」。先生方のお店でも使用するような食材を使用してプロの技を学んでいきます。

2種類目は「カンパチ」。
魚の種類や素材の状態を考慮した切りつけ方法や、魚の名前の由来、魚介に潜む寄生虫について、和包丁や盛り付け時に使用する「陰と陽」の話等など、見事な包丁さばきを実演しながら、様々な知識についても説明してくださいました。

プロの技~天ぷら編~

次に、平井真一朗先生による天ぷらの実演です。 家庭ではなかなか真似できない天ぷらのコツをわかりやすく丁寧にご指導くださいました。
天紙の折り方から、プロが使用する調理器具を見せていただくなど、普段ではなかなか触れることができない学びも多く、技術や知識の習得に努めました。

講義のあとは班毎に実践

講師の先生方の他、福島県綜合調理師会よりお越しいただいた皆様にご協力いただき、各班1名の指導者がついて実践していきます。

細やかな指導のおかげで、真剣に楽しく学べたようです。

日本料理の繊細さや奥深さを学ぶことができ、学生たちにとって大変貴重な経験となりました。ご多忙な中ご指導くださいました福島県綜合調理師会の皆様、誠にありがとうございました。


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