
食物栄養学科
[食物栄養学科]2022減塩サミット 開催!
福島県民の「健康寿命日本一」を目指し、食塩の摂取量について考える機会として、令和4年2月21日(月)に「2022減塩サミット」が開催されました。福島県立医科大学様・福島民友新聞社様の主催で民友新聞紙面での開催となりました。食物栄養学科では、本サミットにて減塩レシピの紹介を行いました。
減塩メニューを考案!
春の食材をふんだんに使用し「減塩しながらも物足りなさを感じない工夫」として、デコポンのさわやかな香り・椎茸や昆布のうま味など活用しながら考案しました。3名の学生はレシピ動画撮影にも挑戦し、YouTube上で公開されました。
「デコポンご飯」「春野菜のミルク煮」の2品を考案
レシピ集作成☆
考案したレシピは、動画だけでなくレシピ集としてもまとめました。このレシピ集は本サミット開催当日に、いちい様の店舗にて配布されました。
健康寿命日本一を目指し、皆さんも減塩に挑戦してみてください!
【福島民友新聞紙面(2022.3.21)リンク】
https://www.minyu-net.com/kenkou/cyoujyu/genensummit2022.pdf