[食物栄養学科]2年生 給食管理実習「学内実習」①
食物栄養学科2年生では「給食管理実習」という科目があり、栄養士の方が実際に日々現場で行う業務について学びます。
この実習の中で、1日に100食提供する「学内実習」があり、今年度も6月から始まりました。
2年生が3班に分かれ各班1週間ずつ実習を行っています。
今回は1班が実際に提供した食事をご紹介します。
100食提供した食事はこちら!
食事の提供は実習期間中の(火)(水)(木)の3日間行います。
当日の朝は食材の検収から始まり、提供の時間に合わせ調理を行うことができました。
こちらが実際に提供した食事です。
【6/4(火)献立】
二色丼、豆腐ハンバーグ・付け合わせ、コンソメスープ、もも缶ゼリー
栄養価:
エネルギー 744kcal
タンパク質 28.5g
脂質 27.9g
炭水化物 92.3g
食塩 2.7g
アレルギー:卵・乳・小麦
【6/5(水)献立】ご飯、とんかつ(油で揚げない)、コールスロー、味噌汁、み寒(みかん寒天)
栄養価:
エネルギー 735kcal
タンパク質 26.8g
脂質 20.9g
炭水化物 104.5g
食塩 2.9g
アレルギー:卵・小麦
【6/6(木)献立】ご飯、チンジャオロース、春雨サラダ、中華スープ、フルーツヨーグルト(キウイ・バナナ)
栄養価:
エネルギー 774kcal
タンパク質 19.8g
脂質 28.4g
炭水化物 105g
食塩 2.5g
アレルギー:乳