食物栄養学科
[食物栄養学科] 1年生テーブルマナー演習を行いました!
食物栄養学科では、「調理学実習」の中でテーブルマナーを学ぶ機会があります。
今回は、福島グリーンパレスで実施しました。実際に料理をいただきながら、食べ方のマナーや注意点などを学んでいきます。2週に渡るこの授業では、日本料理と西洋料理について学びました。
~日本料理~
はじめに、日本料理の4種類(本膳料理、会席料理、懐石料理、精進料理)の特徴について学びました。その後、箸や懐紙の使い方について実践を交えながら説明をいただきました。普段食べることの多い和食でも、マナーについては知らないことが多く大変勉強になったようです。
~西洋料理~
西洋料理では、椅子の座り方からナイフ、フォークの使い方、ナプキンの使い方について学びました。ナイフを使って殻付きのエビを食べることに苦戦したり、ナプキンの置き方や場所によって「席を外す」「帰る」というような異なる意味になることに驚くなど、有意義で楽しい授業になりました。
シェフからのお話
最後は、シェフから今回の料理についてのポイントや作り方等のお話をいただきました。学生達からは調味料や作り方など調理に関する質問が多くありました。
学生達は最初は緊張していましたが、次第に調味料や作り方などに関する質問が多くあがるようになり積極的に学ぶことができたようです。
ご協力いただいた福島グリーンパレスの皆様、ありがとうございました。