食物栄養学科
[食物栄養学科] テーブルマナー演習 ~中国料理~
2年生「調理学実習Ⅱ」の一環として、前回は手打ちそばの実習の様子を紹介しました。
今回は、7月6日(木)に行った中国料理のテーブルマナー演習の様子を紹介します。
例年お世話になっているホテル福島グリーンパレスさんに広い会場を用意していただき、1テーブルあたりの人数を少なくするなどコロナウイルス感染防止対策を十分に取った上で実施しました。 学生からは献立についての質問や、中国料理で銀箸を使う理由、ターンテーブルのマナーについてなど多くの質問が出ました。
緊張した様子の2年生でしたが、1年次の日本料理・西洋料理のマナー演習の成果もあり紙ナプキンの使い方や食器の扱い方などは習得している様子でした。時折メモを取るなど積極的に取り組んでおり大変有意義な時間になったようです。