食物栄養学科
[食物栄養学科]麺家くさび様とコラボラーメン 発売中です☆
食物栄養学科では昨年10月より、麵家くさびさんと「コラボラーメン」の開発に挑戦しました。この考案したラーメンは、2月1日(火)より麺家くさび様にて提供されています!
今回は開発時の様子も含めてご紹介します!
今までにない新しいラーメンを考案したい!
ラーメン開発にあたり、麺家くさび様からラーメンのタレやスープ、麺などご提供いただきました。
普段なかなかふれることのできないラーメンの食材に初めは戸惑いながらも、“今までにない新しいラーメンを考案したい”と考え、1・2年生は様々なアイディアを出し合いました。
新感覚!「ビーフシチューラーメン」
様々な試作の結果開発されたラーメンは・・・「ビーフシチューラーメン」!!!
麺家くさび様のお味噌とビーフシチューを組み合わせ、寒い時期にぴったりなラーメンにしました。麺とスープの絡み具合を調節するため、牛乳を加えるなど工夫も凝らされています。
完成した「ビーフシチューラーメン」🍜
今回考案したラーメンの売り上げの一部は、感染症対策に取り組む医療従事者へ寄付されるということです。