
食物栄養学科
[食物栄養学科]授業を開始しました!
新年度を迎え4月12日(月)より授業が開始されました。学生の賑わいが戻り大学の雰囲気がとても明るくなっています!授業が始まった様子をご紹介します。
初めての授業
初回の授業ではオリエンテーションがあります。このオリエンテーションでは授業内容について、担当の先生より説明があります。1年生は初めての授業に少し緊張感を持ちながらも、集中して授業に取り組んでいました。
2年生の栄養指導論実習では、先生と学生自身の自己紹介も踏まえながら、温かい雰囲気での授業開始となりました。
座学の授業風景
早速実習も行いました!
2年生は早速実習も行いました。食品加工学実習の初回は、ぬか床作りに挑戦しました。ぬか床の基本原料は「米ぬか」「食塩」「水」です。ぬか床の発酵を促進させる微生物を添加し、約1カ月手入れをしながら発酵させます。
微生物としてヨーグルトやビオフェルミンなど、各班好きな原料をぬか床に添加しました。
何のぬか漬けを作るのか楽しみです。