
食物栄養学科
[食物栄養学科]土湯源泉卵を使ったレシピ開発をしています!
「特別研究」の一環として、土湯温泉の源泉卵を使ったレシピ開発を行っています。
このプロジェクトでは、
・土湯温泉に宿泊するお客様に利用してもらえるもの
・オリンピックを意識して、外国人に喜んでいただけるもの
・道の駅などで、ファストフード的に利用できるもの
の3つを目的として、試作を繰り返しレシピ開発を行っています。
試行錯誤を重ね、ついに、、、!
学生は夏休みに集まり、試作を行ってきました。まずは、学生がそれぞれ考えてきたレシピを使って試作、次は試作を経ての改善や新しいレシピの試作を行い21品のレシピを作り上げました。
そして先日、完成した21品の調理と撮影を行いました!
21品を1日で調理するため、下準備をきちんと行う必要がありました。
時間との勝負になりましたが、みんなで協力し無事に21品を撮影することができました!
その後は、土湯の方々やカメラマンの方と一緒に試食をしました。
写真用に作った割にはとてもおいしい!!との評価をいただきました。
レシピ集の完成に向けて
今後は、栄養計算や数値の調整などを行いレシピ集を完成させる予定です。
また、11月に行われる「土湯温泉バル」での源泉卵入りみそ汁の提供に向けて、学生達は張り切っています。
仕上がりが楽しみです。