福島学院大学
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食物栄養学科

[食物栄養学科]ジャム作りに挑戦!

食物栄養学科2年生の食品加工で今回挑戦したのは、ジャム作りです!

おいしいジャムを目指して...

今回は「ジャム」に挑戦しました。この授業では各班でレシピを考えいろいろな食材でジャムを作りました。

いちごと砂糖を煮詰める。

いちごの形を残すように目指すグループも‼

瓶に詰めて蓋をして完成♡

ついに完成!出来栄えは・・・!?

色は市販のジャムに近い!!味は・・・
失敗した班は、「上手くいかなかった原因をレポートにまとめます!!」と意気込んでいました。

失敗は学びを深めるチャンス!!上手くいかなかった原因をまとめながら、ジャムの製造の原理を勉強していきます。