保育学科
[保育学科]芋煮を味わいました★
11月26日(木)1時限 宮代キャンパス
保育学科「特別研究Ⅰ(子どもと園芸)」では、毎年学内でサトイモを栽培、秋に収穫して芋煮会を行っています。
今年はとても立派なサトイモが採れました!収穫の喜びもひとしおです(*^_^*)
今回は山形式の牛肉を使ったしょうゆ味の芋煮を作りました。福島の豚肉味噌味の芋煮とはまた違ったおいしさに感動!ねっとりしたサトイモの食感に舌鼓を打ちました♪
デザートは先週収穫したキウイフルーツで作ったキウイ飴です。
栽培から収穫、それを調理して食べることの喜びや楽しさ、大切さを保育現場でも伝えていって下さいね。