保育学科
[保育学科]手作りビワ菓子でお茶会♪
2019年7月3日(水)4限 宮代キャンパス ほっとスポット
保育学科の特徴ある授業「特別研究(子どもと園芸)」では、収穫したビワを使ってお菓子を作り、抹茶を立てて、カジュアルな茶会を開きました。
グループごとにお菓子のレシピを考案。ビワチーズケーキ、ビワセリー、ビワヨーグルト、ビワパイの4品を作りました!
チーズケーキは見た目にも売れるレベルの完成度です!
ビワゼリーは中身をサービスしすぎて濃いめのゼリーに仕上がりました。
ヨーグルトに入れたビワジャムは、コンポートを混ぜた適度な甘さ(*^_^*)
ビワパイは、生地の保存の関係で、サクサクとおいしい所と、くっついてしまった所で差がありましたが、上手に作れば特産品になるのでは!?と思うほどです。
抹茶を立てる時は落ち着いて…パイの焼き上がりを気にして慌てていてはいけませんね(笑)
収穫もお菓子作りも準備をしっかりするのが重要ですが、何より楽しむことが大切です。
子どもたちに、その喜びを伝えられる保育者を目指して、授業に臨んでいます!