
食物栄養学科 映像での学習について
食物栄養学科 令和7年度入学生向け事前学習課題
1 映像での学習
(項目をクリックすると動画を確認できます。QR コード一覧はこちら)
① NHK 高校講座 化学基礎
第1回から9回、15、16、21回を視聴の上、理解度チェック を行うこと
第1回「私たちのくらしと化学」
第2回「純物質と混合物」
第3回「物質の三態」
第4回「単体と化合物」
第5回「元素の確認」
第6回「原子」
第7回「原子核と電子」
第8回「電子殻と電子配置」
第9回「元素の周期表」
第15回「物質の性質を学ぶ(1)~無機物質~」
第16回「物質の性質を学ぶ(2)~有機化合物~」
第21回「溶液の濃度」
② NHK 高校講座 生物基礎
第1回から6回まで視聴の上、理解度チェックを行うこと
第1回「生物の特徴」
第2回「生物の多様性」
第3回「生物の共通性」
第4回「細胞の特徴」
第5回「生体とATP」
第6回「酵素のはたらき」
③ NHK 高校講座 ベーシック数学
第1回から3回まで視聴の上、理解度チェックを行うこと
第1回「分数の意味」
第2回「割合」
第3回「濃度について」
④ NHK 高校講座 家庭総合
第19回から24回まで視聴の上、理解度チェックを行うこと
第19回「なんのために人は食べるの?」
第20回「栄養バランスをとるコツは?」
第21回「食生活 はじめの一歩!」
第22回「調理の仕方をどう学ぶ?」
第23回「いろんな人 いろんな食事」
第24回「食べられるのが当たり前?」
〇これらの学習において、いずれの講座についても他の回の視聴を妨げるものではありません。関 連のあるものや興味のあるものなどは、自由に視聴してかまいません。

2 問題集について
印刷したうえで、自筆で記入し、4月2日のオリエンテーションに持参してください。
また、翌(日4月3日)確認テストを行います。
このテストは、関連する講義を持っている教員が、どういった講義を行うかなどを判断する目的のみに使用します。
評価には関係がありませんが、講義を受けるうえで必要な知識と考えて取り組んでください