福島市内の大学・短大が合同で大学研究セミナーを行いました!

5月8日(水)16:00~ MAXふくしま 4階 AOZ 大活動室

福島市産官学連携プラットフォームが主催する合同大学研究セミナーに参加しました。

本学と福島大学、福島県立医科大学、桜の聖母短期大学の教職員による個別相談コーナーや大学・短大の在学生を交えた懇談コーナーを設置。大学の特色、特徴的な活動、卒業後の進路など、高校生が大学を研究する際のポイントとなる情報を提供しました。
参加した高校生たちは真剣なまなざしで説明を聞いたり、質問をしたりと自分がどんな進路を選ぶべきか熱心に学んでいる様子でした。

大学・短大の在学生からは大学生活のホンネが飛び出し、教職員には聞けないような学生目線の話題で盛り上がったようです(笑)
本学からも福祉学部こども学科と短期大学部情報ビジネス学科の学生が参加し、高校生に大学生活の魅力や楽しさ、大変さを伝えると共に、他大学の学生とも交流を深めることができました。学生にとって、とても貴重な経験となったのではないでしょうか。

今後も市内大学合同での企画を続けて参りますので、お楽しみに!