学長室より

瀬上小学校、北信中学校を訪問しました。

4月27日(木)に株式会社アポロガス取締役会長 篠木雄司様ご同席のもと、桜田学長が瀬上小学校、北信中学校を訪問し、瀬上小学校 高橋哲也校長先生、北信中学校 菅野靖校長先生及び小澤誠副校長先生と懇談いたしました。

瀬上小学校、北信中学校は、本学で5月24日(水)に開催される福島学院大学「マネジメント学部地域マネジメント学科」開設記念シンポジウムで基調講演を行っていただく、イギリスのロンドン大学(UCL)大沼信一教授の母校であり、母校でも講演を行いたいという大沼教授の希望をお伝えしました。

UCLは、常に世界で10位以内にランクされている大学で、日本の初代内閣総理大臣伊藤博文なども学び、日本の議会制民主主義の採用に大きな影響を与えた大学でもあります。現在も世界各地から多くの留学生が学び、大沼教授は、そのUCLを拠点として世界で活躍する日本人を育てたいと活動しております。篠木雄司会長は、大沼教授の同級生で、日本での窓口をしている一人です。

瀬上小学校、北信中学校ともに、大沼教授の母校での講演会開催を快諾していただきました。