保育学科

[保育学科]第10回ひまわり甲子園全国大会2023にて学生が発表を行います。

「ひまわり甲子園全国大会」とは、「福島ひまわり里親プロジェクト」を通じて生まれた物語を発表するプレゼンテーション大会です。

「福島ひまわり里親プロジェクト」は2011年東日本大震災発生後の風評被害や障がい者の雇用減少を受け、雇用の創出や観光促進、防災教育について、ひまわりの育成を通して実現することを目的として設立されました。

全国の学校や企業団体が参加する同プロジェクトでの出会いや経験を経て、福島で子どもたちの成長を支えたいと考え、地元を離れ本学保育学科へ進学した山田沙也加さん。山田さんは保育者としての学びに加え、継続してプロジェクトの活動に精力的に取り組んできました。

来る2023年3月11日(土)、富岡町文化交流センターにて開催される第10回ひまわり甲子園全国大会2023において、山田さんが保育学科や福島県で経験した2年間を発表いたします。
保育学科2年 山田沙也加さん

プロジェクトが実施する復興支援事業の詳細や成果、学生の成長過程を知ることのできる大変貴重な機会となりますので、多くの方にご視聴、ご観覧いただきたいと思います。

当日は会場とライブ配信でのハイブリット開催を予定しております。
詳細は下記よりご確認ください。

【イベント情報】第10回ひまわり甲子園全国大会 2023 開催のご案内|福島ひまわり里親プロジェクト (sunflower-fukushima.com)

また、東日本大震災による悩みや不安を抱えた方のプロジェクトへのご参加も随時受け付けているとのことです。