令和4年度 第2回人材寄付講座を開催します。

飯舘村の新旧住民による復興、地域づくりの現状と将来
日時:9月6日(火)  14:00~15:30
場所:駅前キャンパス5階E516教室

今回は、震災以降、帰還した住民と200人を超える新たな移住者とで「協同の地域づくり」を行う飯舘村から講師をお迎えし、住民同士のつながりなど地域づくりの現状と将来についてお話しいただきます。人口減少地域や街なかでの地域づくりに取り組む方、地域づくりに関心がある方のご参加をお待ちしています。

◆講師◆
松本奈々さん
合同会社MARBLiNG共同代表
元地域おこし協力隊

矢野淳さん

合同会社MARBLiNG共同代表
高校時代から飯館村に関わり、現在は東京との二地域居住で活動中

◆進行◆
菅沼栄一郎氏

元朝日新聞記者、テレビ朝日「ニュースステーション」コメンテーター
現福島学院大学客員研究員

福島学院大学地域連携センター(駅前キャンパス事務室)
Tel 024-515-3221
mail:chiiki@fukushima-college.ac.jp

◎現在MARBLiNGでは「図図倉庫(ズットソーコ)」の整備を進めています。
村で農業に取り組む方、大学や研究所で農業技術や自然科学を研究する方、新しい技術や試みを実践する企業、ボランティア、アーティスト、学生など多様な人々が分野・地域・世代の垣根を越えて、実験を繰り返しながら自由に意見を交わす場となることを目指しています。

飯舘村の「道の駅までい館」の並びにある「コメリ」の古い看板が目印です。
カフェ&ショップも営業中!飯館村にお越しの際はお休みがてら是非お立ち寄りください。

※8月は火曜日、水曜日オープン!